Mercedes 300 SL Gullwing 1954

Mercedes-Benz 300SL coupe – это первая спортивная послевоенная машина, представленная на выставке автомобилей в Нью-Йорке. Более того это первая машина в которой применили инжекторный впрыск в двигателе. 198-ая марка была сконструирована на платформе спортивной версии 300 СЛ W194. Машина выпускалась до 1957-ого года. Выпущено было 1 400 образцов. Интересно, что один из подобных Мерседесов в прошлые года побывал даже в СССР. Его приобрели с целью исследования инжекторного механизма. Этой модели могло бы и не существовать, если бы не Макс Хоффман, убедивший еще то руководство марки Штутгарта в необходимости подобной машины за океаном. Весь модельный ряд Мерседес-Бенц.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 677
Источник: https://all-auto.org/489-moschnyy-bystryy-nemeckiy-superkar-mercedes-benz-300sl.html

Mercedes 300 SL 1954. История, модельный ряд

Можно сказать, что рождению Сл мерседес 300 поспособствовало счастливое стечение обстоятельств. Дело в том, что восстановившая силы после войны немецкая компания Mercedes Benz в начале 1950-х решила вернуться в автоспорт.

Компания не имела на тот момент финансовых возможностей для разработки новых конструкций, но Рудольф Уленхаут, инженер и глава отдела гоночных автомобилей, со своей командой нашли выход из положения. Они имплантировали «начинку» седана 300-й серии в новый кузов, отличающийся легкостью и одновременно жесткостью пространственной рамы. В 1951 году команда приступила к разработке, в 1952-1953 г начали строиться гоночные модели автомобиля.

В 1954 г на базе W194 был создан Mercedes Benz sl 300 (W198). Mercedes Gullwing выпускался 8 лет (1955-1963), став первым спортивным автомобилем, появившимся в послевоенный период. Этот автомобиль сразу проявил себя. Как и его предшественник 300 SL (W194). В 1952 г, он выигрывал практически все дорожные гонки на длинные дистанции, в которых участвовал. В принципе, на этом цель немцев была достигнута, они не предполагали развивать производство данного автомобиля. Но в судьбе Галлвинга принял участие американец Максимильян Хоффманн, занимавшийся импортом Мерседесов. Знакомый с вкусовыми предпочтениями американского потребителя, он утверждал, что найдет сразу тысячу покупателей на машину.

Это стало толчком к производству дорожной версии 300 SL- двухместного купе. Эту модель сделали более технологичной, заменили большинство кузовных панелей с алюминия на сталь.  «Бонусом» стала печка. Ввиду значительного изменения конструкции машина потяжелела. Для сохранения динамики конструкторы попробовали применить авиационную технологию: три карбюратора, имевшиеся на гоночном прототипе, заменили непосредственным впрыском топлива в цилиндры. Галлвинг стал первым серийным автомобилем, оснащенным впрысковым 4-тактовым двигателем. Мощность мотора при этом увеличилась от 170 до 200 л.с.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1994
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954

Одним из множества великих автомобилей, которые заработали легендарный статус, является Mercedes-Benz 300 SL

В комплекте с дверями Gullwing и кузовом купе, 300 SL является одним из самых любимых автомобилей коллекционеров.

В результате, спрос массово превышает предложение и цены становятся выше и выше. Недавно один такой автомобиль был продан за невероятные 1,9 миллионов долларов, и не на аукционе, а частным образом. Автомобиль имеет всего 45687 миль на одометре, четырехскоростную коробку передач и был передан со всеми инструментами, книгами и дополнительным рулевым колесом Nardi. Это один из лучших экземпляров в мире.

«’54 Gullwing был продан за такую рекордную цену из-за своего первозданного состояния и безупречной механики», пояснил Джозеф Кэрролл, президент RK Collection. «Это символизирует исключительное качество автомобилей, доступное для автомобильных коллекционеров здесь, в США, и во всем мире. Это подчеркивается тем фактом, что эта сделка стала максимальной за последние три года для ’54 Gullwing, установив новый ценовой уровень на рынке автомобильных коллекционеров». 




Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1230
Источник: https://top-tuning.ru/avtonovosti/2015/12/26/1954_mercedes_benz_300sl_prodan_za_oshelomlyauschie_19_mln

Мерседес Бабочка

Отличительной особенностью модели стали двери, открывающиеся вверх, прозванные «крылом чайки» В германии машину из-за них любя называли «Бабочкой». Самое интересное, что они сделаны не для экстравагантности дизайна, их цель более практична.

Трёхсотый Мерседес обладает развитой силовой структурой, которую прикрывают массивные пороги, находящиеся на одной плоскости с нижней точкой руля.

Сиденья машины располагаются так низко, что пороги вполне могут сойти за подлокотники. Подобная конструкция делает посадку в салон достаточно проблематичной, поэтому открывающиеся вверх двери — вынужденная необходимость. Посадка в машину выглядит примерно так: сначала надо сесть на порог, перекинуть ноги под рулем, откинутым на шарнире. После того, как ноги оказались на полу, можно с порога пересесть на сидение.

Кстати, откидывающийся на шарнире руль — «уступка» гражданскому покупателю. Гонщики для посадки были вынуждены снимать его полностью.Большая часть обновленных Мерседесов имела алюминиевый капот, дверные панели и крышку отсека для запаски. Также была выпущена версия, в которой машина полностью состояла из алюминия и была легче прототипа на 80 кг. Оценили такое предложение менее 30-ти человек, поэтому выпущено их было крайне мало.

В свое время Галлвинг побывал и в СССР. Вероятно, о его стоимости и достоинствах так ничего и не узнали, т.к., взяв машину для изучения инжекторного механизма, через какое-то время ее продали частному владельцу, спортсмену. Тот выступал на ней, после чего машина стала частью коллекции раритета, а потом попала под пресс.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954

Салон

Интерьер Мерседес-Бенз 300СЛ вышел не по-мерседесовски аскетичным. Почти все свободное пространство в багажнике занимает запасное колесо, и из-за этого весь груз необходимо транспортировать, преимущественно на заднем диване. Так как стекла внутри не опускаются, то по логичным объяснениям вентилирование в салоне отсутствовало. Для достижения этой цели, требовалось вытаскивать оконные стекла.

Маленькие форточки в стеклах положение никаким образом не выручали в летний зной. Для упрощения попадания в автомобиль, руль 300SL закреплялся на шарнире, какой был способен сгибаться и мог принимать горизонтальное положение, что упрощало посадку. Приборная панель имеет хромированную отделку.

Что может вызывать удивление, так это расположение зеркала заднего вида на самой торпеде. Стоит упомянуть, что между владельцами данного купе Mercedes был и знаменитый певец Elvis Presley, которому по слухам не понравилось, что в такой машине коробка переключения передач была механической. Это его заставило перейти позже на автомобиль BMW.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://all-auto.org/489-moschnyy-bystryy-nemeckiy-superkar-mercedes-benz-300sl.html

Описание

Ходовая часть

Несущим элементом в конструкции Mercedes-Benz 300SL является стальная пространственная рама, на которой закреплены стальные и алюминиевые кузовные детали (в частности, двери), двигатель и элементы ходовой части. Наличие подъёмных дверей объясняется обилием труб в каркасе машины, из-за которых пороги пришлось сделать очень широкими, что не позволило установить обычные двери. Это же стало причиной создания «ломающейся» для облегчения посадки в автомобиль рулевой колонки. Компоновка спортивных купе и родстеров классическая. В передней подвеске устанавливались двойные поперечные рычаги и торсионный стабилизатор, в задней — ось качения с независимой подвеской колёс. На обеих применялись винтовые пружины и гидравлические телескопические амортизаторы.

Двигатель

Силовой агрегат автомобиля — одна из его сильных сторон. Отклонённый от вертикали на 45 градусов рядный 6-цилиндровый (85 × 88 мм диаметр цилиндра и хода поршня соответственно) двигатель М198 (с марта 1962 года — M198-III) рабочим объёмом 2996 см3 развивал максимальную мощность 215 л. с. при 5800 об/мин (240 л. с. при 6000 об/мин со спортивным распредвалом) и оснащался первой в мире системой непосредственного впрыска топлива для четырёхтактных двигателей (несколькими годами ранее данная технология была применена на моделях с двухтактными двигателями компании Gutbrod) — центральным механическим впрыском работы Ганса Шеренберга (он же работал над данной системой в Gutbrod). Крутящий момент составлял 275 Н·м при 4600 об/мин. Степень сжатия равнялась 8.55:1. Клапаны (по два на цилиндр) приводились в действие с помощью распределительного вала посредством коромысел, движимых дуплексной роликовой цепью. Для обеспечения смазывания применялась система смазки с сухим картером, типичная для спортивных автомобилей.

Трансмиссия

Для управления крутящим моментом на автомобиле Mercedes-Benz 300SL применялась 4-ступенчатая механическая коробка передач с сухим сцеплением. Коэффициент главной передачи составлял 3,64, 3,25, 3,42, 3,89 или 4,11. Привод осуществлялся на задние колёса.

Тормозная система

На автомобиле применялись гидравлическая тормозная система с вакуумным усилителем, которая воздействовала на все колёса. Изначально применялся барабанный тормозной механизм с индивидуальным приводом каждой колодки, однако с 1961 года стали устанавливаться дисковые. Кроме того, модель оснащалась механическим ручным стояночным тормозом, действующим на задние колёса.

Колёса и шины

Автомобиль оснащался дисковыми колёсами из листовой стали размером 5K × 15 (на заказ были доступны Rudgefelge 5J × 15). На них устанавливались шины размером 6,50—15 Supersport, 185VR15.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2664
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_W198

Спортивная карьера

В 1952 году 300SL (W194) неплохо выступал в таких гоночных состязаниях как: 24 часа Ле-Мана (уже в ходе этой дебютной для себя гонки автомобиль пришёл к финишу первым), Eifelrennen на трассе нюрбургринга и мексиканской Carrera Panamericana. Также в 1952 занял 2-е и 4-е места в Mille Miglia. Эти достижения особенно ценны, поскольку двигатель гоночного автомобиля был карбюраторным и развивал лишь 175 л.с., что было меньше не только двигателей соперников на трассе, но и меньше мощности дорожной версии — W198.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 533
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_W198

Производство W198 было завершено в 1963 году с запуском преемника — W113, получившего прозвище «Пагода». Всего было выпущено 1400 автомобилей с кузовом купе и 1858 родстеров.

1955 MERCEDES-BENZ 300SL GULLWING

Авто gullwing 1955.

Эксклюзивное предложение на продажу.

Цена: € 1 750 000

ab.onliner.by

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 313
Источник: https://xn--80aafe9bhdrpm.com/1955-mercedes-benz-300sl-gullwing/

Родстер

Mercedes-Benz 300SL Roadster

В 1957 году в производство пошёл открытый вариант спортивного купе, представленного на Женевском автосалоне. Пространственную раму этого автомобиля по сравнению со стандартной изменили, также для повышения безопасности шарнирное соединение полуосей переместили ниже.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 306
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_W198

Roadster

Несмотря на все свои преимущества и новшества, Галлвинг был достаточно неудобной машиной. Летом его использование становилось откровенно тяжелым. Это связано с тем, что машина быстро нагревалась под солнцем.  От жара двигателя водителю не было спасения, хотя щит мотора и был значительно толще, чем у гоночного прототипа. Салонные окна не опускались, а маленькие форточки не могли спасти от жара. Поэтому богатые клиенты того времени покупали «трехсотого» как показатель своей состоятельности, ведь машина была очень престижной. Но они использовали его не как средство передвижения, а как красивую игрушку. Это послужило концом производства купе Галлвинга, которых было выпущено всего 1400 экземпляров.

В 1957 году увидел свет Mercedes-Benz 300SL Roadster, представленный на Женевском автосалоне. Эту модель наделили улучшенной задней подвеской и обычными распашными дверями. Его пространственная рама была изменена, а проблема заносов решилась смещением соединения полуосей.

В 1958 году появилась версия Hardtop, которая была на 40 кг тяжелее и на 0,2 секунды медленнее.

Если говорить о безопасности, то на тот момент Мерседес уже успели провести ряд краш-тестов, которые начались с 1959 г. В первые годы испытаний машины «выкидывались» в воздух лебедкой, переворачиваясь в воздухе и падая. Но такой метод был далек от точного поведения автомобиля во время реальной аварии, поэтому, в 1962 г, Эрнст Фиала придумал использовать ракетный двигатель, работающий на горячей воде. Это дало возможность усовершенствовать треки. В дальнейшем система тестирования развивалась, испытания все больше напоминали настоящие аварии.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1629
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954

Подводим итоги

Мерседес 300СЛ купе в те года, как только он вышел, был просто зверем, ведь простые машины поставлялись лишь с моторами около 70-ти лошадей. Однозначно разъезжать на таком автомобиле было роскошью и в то же время престижно. Сейчас эта машина занимает уверенную нишу в истории компании Mercedes и славится среди коллекционеров и автолюбителей.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 360
Источник: https://all-auto.org/489-moschnyy-bystryy-nemeckiy-superkar-mercedes-benz-300sl.html

Пагода

В 1963 году завершилось производство модели W198. Ему на смену пришел Mercedes 230 SL W113 Pagoda. Свое прозвище он получил за характерную слегка вмятую крышу, вызывавшую ассоциации с крышами восточных храмов. Пагода пришла на смену не только W198, но и

mercedes benz 190 SL. Эта модель вобрала в себя самые лучшие качества своих предшественников. Целью ее создания было повышение пассивной безопасности и комфортной езды.

Пагода пришлась по вкусу женской половине покупателей. Это связано с тем, что на автомобиль установили коробку автомат, которую до этого на машину такого класса не устанавливали.

Следующие модификации не отличались от 230-го ничем, кроме двигателя. В 1966 г вышла модель 250 SL, а в 1968 г появился 280SL. В 1971 году они были заменены моделями 350 SL и 450 SL новой серии.

1972 стал годом смены полюбившейся всем Пагоды на R107, под капотом которой сохранились двигатели для 2х предыдущих моделей — 350 SL и 450 SL. Эта машина воплощала в себе силу и надежность, сорвав огромный успех в Америке.

В 1980 г 350 SL и 450 SL уступили место 380 SL и 500 SL, а во время последних обновлений 1985 г модели

мерседес сл 300 и 420 SL сменили собой 280 SL и 380 SL.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954

Mercedes-Benz 300SL 1954 фото

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 32
Источник: https://all-auto.org/489-moschnyy-bystryy-nemeckiy-superkar-mercedes-benz-300sl.html

R230 (2001–2008)

Летом 2001 года R129 уступил место автомобилю R230. Машина имела активную подвеску (Active Body Control) и складывавшуюся на автомате крышу. Открывали модельный ряд такие автомобили, как SL 500, SL 600 и SL 55 AMG. В 2003 году появилась младшая версия SL 350 с двигателем V6, а в 2004 — SL 65 AMG с V12.

Первое обновление произошло в 2006 году и снаружи было практически незаметно, но под капотом появились двигатели для SL 350 и SL 500 (в Штатах именуемый SL 550). Изменения 2008 года дали автомобилю новый дизайн спереди и обновление электроники. В модельном ряду появился SL 280 24V. Остальные модели: SL 350, SL 500 (SL 550 в США), SL 600 и SL 65 AMG не изменились, но всеми любимая SL 55 AMG была заменена на SL 63 AMG, не получившую такого признания публики.

R230 послужил базой для создания машины безопасности Формулы 1.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 846
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954

R231 (с 2012)

Автомобили 6-го поколения SL-класса начали выпускаться в 2012 году. Новый Mercedes-Benz R231 легче, чем его предшественник, так как многие его детали полностью алюминиевые. Первыми в серии стали SL 500 с двигателем V8 (320 кВт / 435 л.с.) и турбиной. А также SL 350 с атмосферным мотором V6 (225 кВт / 306 л.с.). В феврале был анонсирован SL 63 AMG. А в марте на Женевском автосалоне он был показан одновременно с европейской премьерой SL 500 и SL 350. Как известно в конце месяца был представлен автомобиль SL 65 AMG. А начиная с 31 числа все автомобили семейства появились в продаже.

В 2015-2016 гг выпустили 2 рестайлинговые модели R231 — SL 400 и SL 500, выдающие 367 и 455 «лошадей».

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 704
Источник: https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 16618
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://promercedes.ru/klassika/mercedes-benz-sl-300-1954: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 7941 (48%)
  2. https://all-auto.org/489-moschnyy-bystryy-nemeckiy-superkar-mercedes-benz-300sl.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2778 (17%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_W198: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4356 (26%)
  4. https://xn--80aafe9bhdrpm.com/1955-mercedes-benz-300sl-gullwing/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 313 (2%)
  5. https://top-tuning.ru/avtonovosti/2015/12/26/1954_mercedes_benz_300sl_prodan_za_oshelomlyauschie_19_mln: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1230 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий